LA TARTIFLETTETemps40 minutes
Vin recommandéUne Mondeuse révélera tous ses arômes servie avec votre tartiflette.
Ingrédients : - 1 kg de pommes de terre
- 2 gros oignons
- 4 échalottes
- 450 gr de lardons
- 1 reblochon affiné
- 20 cl de crème fraîche
- sel
- poivre
- beurre
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau.
Pendant ce temps, faire blondir oignons et échalottes préalablement émincés, à la poêle. Réserver.
Faire suer les lardons dans la poêle, les égoutter en prenant le soin de conserver le gras de la cuisson.
Peler les pommes cuites, puis les couper en dés.« saisir ces dés de pomme de terre à la poêle, dans le jus de cuisson des lardons. Si besoin est, rajouter du beurre. »
Dans un plat à gratin profond, dresser une première couche de pomme de terre.
Saler, poivrer, couvrir de crème.
Couvrir d’oignon et d'échalotte, verser une couche de lardons.
Procéder une fois encore de la même façon, puis finir par une couche de tartifles et de crème.
Découper le reblochon en 12 quartiers. Déposer chaque morceau sur la tranche de sorte que toute la surface du plat soit recouverte.
Passer au four chaud jusqu’à ce que le fromage ait fondu, finir par gratiner.
Servir avec une salade de mâches.