TARTIFLETTE BELGE
Categorie : Légumes
Type : Principal
Nbre de personnes : 4
Difficulté : Facile
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
+ 60 g de beurre
+ 2 c. à s. de farine
+ 250 g fromage d'abbaye en tranches(Orval, Chimay,...)
+ 1 kg de pomme de terre
+ 0,5 l de lait
+ 400 g lard fumé
+ 2 oignons
+ Sel, poivre
Ustensiles :
+ 1 plat à gratin
Conseils : Servir avec un salade vinaigrette.
Suggestion vin : vin blanc de Savoie.
1- Eplucher les pommes de terre et les cuire à l'eau salée. Les couper en rondelles plus ou moins épaisses.
2- Coupez le lard en lardons et les oignons en rondelles. Cuire les lardons et les oignons ensemble. Réservez.
3- Préparez la béchamel avec 50 g de beurre, la farine et le lait (sel et poivre).
4- Beurrez avec les 10 g restants le plat à gratin. Mélangez les pommes de terre, les lardons-oignons et la béchamel.
Mettre le tout dans le plat à gratin en recouvrant le mélange des lamelles de fromage.
5- Cuire au four préchauffé à 190°C pendant 15 à 20 minutes.