Brioche de Saint-GenixLe village de Saint-Genix-sur-Guiers en Savoie est connu pour son gâteau de fête qui porte d'ailleurs son nom.
C'est une brioche enrichie de pralines roses qui se prépare 24 heures avant d'être dégustée. A découvrir !
Ingrédients Pour 6 personnes :
-500g de farine
-15g de levure de boulanger
-30g de sucre
-6 oeufs
-450g de beurre
-200g de pralines roses
-10g de sel fin
Recette -Délayez la levure dans un ½ verre d'eau tiède en ajoutant 10g de sel et le sucre. Mélangez bien.
-Tamisez la farine dans un grand récipient et faites une fontaine au milieu. Versez la levure délayée dans la fontaine. Mélangez, ajoutez les œufs, un par un, en pétrissant la pâte et en la battant jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
-Incorporez 400g de beurre par petits morceaux tout en continuant à travailler la pâte.
Ramassez-la en boule et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant une heure avec un torchon couvrant votre récipient.
-Enfoncez la pâte du poing pour la rompre, remettez-la dans le récipient et couvrez à nouveau.
Placez le récipient au frais jusqu'au lendemain.
-Beurrez un moule à brioche ou à soufflé.
Ajoutez à la pâte 150g de pralines et versez-la ensuite dans le moule.
Disposez les pralines restantes sur le dessus en les incrustant dans la pâte.
-Laissez reposer 30 minutes. Faites ensuite cuire la brioche dans le four à 210° pendant 45 minutes. Démoulez le gâteau à la sortie du four et laissez-le refroidir avant de servir.