Tourte au BeaufortCroustillante de pommes de terre à la ventrèche (lard roulé) et fondant de Beaufort, quelques copeaux sur un mesclun.
Ingrédientspour 4 personnes
8 feuilles de philo
4 grosses pommes de terre
1 gros oignon
12 fines tranches de Ventrèche (poitrine séché)
200 g de Beaufort
500 g de beurre clarifié
5c d'huile
Sel et poivre
Mesclun40 g Mache
40 g Frisée
40 g de Lolo rossa
1 Endive
60 g de Beaufort
Vinaigrette3 c.a.s d'huile de noix
1 c.a.sde vinaigre balsamique
Sel et poivre
Préparation Laver et éplucher les pommes de terre, les tailler en rondelles de 2 mm d’épaisseur.
Chauffer le beurre clarifié, y plonger les rondelles et vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, égoutter sur une grille et assaisonner.
Eplucher l’oignon, l’émincer et le faire compoter à l’huile. - Couper le beaufort en fine tranche.
Badigeonner les feuilles de phillo au beurre clarifié et chemiser un cercle à tarte de 20 cm de diamètre avec 6 feuilles en laissant chevaucher sur le bord du cercle.
Recouvrir le fond de 6 tranches de ventrèches, ajouter une fine couche d’oignon, la moitié du fromage, répartir toutes les pommes de terre.
Recommencer avec l’oignon, le beaufort, la ventrèche, les 2 feuilles de phillo restante et rabattre les bords.
Préparer la salade, la vinaigrette et les copeaux de beaufort.
Cuire la tourte au four à 180°c pendant 15mn.
Enlever le cercle, servir sur un plat avec la salade et quelques copeaux de beaufort.