Soupe de lentilles aux diots Recette pour 6 personnes
Ingrédientsune livre de lentilles
50 g de beurre
100 g de lardons maigres finement coupés
1 bel oignon
Sel poivre
15 cl de vin blanc sec
6 diots fumés (saucisses de Savoie)
Sel, poivre
3 feuilles de laurier et 2 brins de thym
3 lingots de bouillon de boeuf
Préparation Faîtes cuire les lentilles
La veille, veillez à faire tremper les lentilles dans de l'eau claire pendant la nuit. Si les lentilles sont fraîches, vous n'aurez qu'à les faire tremper une heure.
Dans une casserole, placez les lentilles et un litre d'eau froide non salée.
Portez à ébullition. Salez à ce moment là.
Laissez cuire une heure à petit bouillon à feu doux.
Préparez la soupe Dans une casserole, faîtes fondre le beurre.
Faîtes revenir l'oignon hâché avec les lardons finement coupés.
Ajoutez les lentilles avec un peu de l'eau de leur cuisson. Et laissez se lier le tout quelques minutes.
Ajoutez le vin blanc et laissez chauffer à feu doux.
Avant que le vin ne se mette à bouillir, ajoutez 1,5 litre d'eau chaude dans laquelle vous aurez préalablement dillué 3 cubes de bouillon de boeuf.
Mélangez bien et laissez cuire, à découvert et feu très doux pendant 1/4 d'heure.
Ajoutez alors les Diots entières, le laurier et le thym.
Salez et poivrez.
Prolongez la cuisson 1/4 d'heure.
Otez du feu, réservez les diots, otez laurier et thym et passez la soupe au mixer.
Servez bien chaud avec les diots que vous aurez, au besoin réchauffées à la poêle sans ajout de matière grasse.