Les Crozets d'Allevard
La soupe de crozets, c'est une soupe traditionnelle dauphinoise.
Dès 1687, Faujàs de Saint-Fons la signale, après un séjour qu'il a effectué dans le pays d'Allevard.
Initialement, les crozets étaient de petits morceaux de pâte, découpés au couteau, et que les Dauphinoises jetaient dans leur potage.
Elles prenaient bien soin de dessiner une petite croix sur chacun de ces morceaux d'où le nom de “crozet ”.
D'origine piémontaise, les crozets constituaient sous l'ancien régime la nourriture essentielle des mineurs du pays d'Allevard.
Tout savoir sur... Les Crozets
Les crozets sont une sorte de pâtes introduites en Savoie au XVIIe siècle et se présentent sous la forme de petits cubes grisâtres.
Certains prétendent que les crozets doivent sans doute leur nom à la manière de creuser la pâte par une pression du doigt, pour aplatir les petits carreaux.
On rappelle aussi que le mot "croé" signifie petit en patois et aurait dérivé en "crozet".
On peut préparer les crozets soi-même ou les acheter chez les commerçants.