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 La Soupe de Crozets d'Allevard

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Patrick
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MessageSujet: La Soupe de Crozets d'Allevard   Mer 14 Sep - 15:08

SOUPE DE CROZETS

Ingrédients pour 8 personnes

- 800 grammes de farine de froment
- un oeuf
- un demi-litre de lait.
- 500 gr de fromage beaufort.
- 400 gr de crème fraîche.
- Poivre et sel

Good Dans un saladier, préparez une pâte avec 800 grammes de farine de froment, un oeuf, très peu de sel et de l'eau (genre pâte brisée simple).

Good Pétrissez très longtemps afin de la rendre dure.

Good Morcelez la boule en huit ou dix petits tas que l'on abaisse à environ de 0,5 à 1 cm.

Good Choisissez une bouteille à corps étroit (genre Bordeaux ou Alsace).

Good Placez un carré de pâte ainsi abaissé sur le corps de la bouteille.

Good D'une main saisissez la bouteille le goulot vers le haut et de l'autre prenez un couteau de cuisine bien aiguisé, que l'on tient comme un rasoir “ de barbier ” c'est-à-dire le pouce sur le dos de la lame et le petit doigt en contrepoids, à l'opposé, sur le manche.

Good Vérifiez que la pâte adhère bien à la bouteille et commencez à détacher des copeaux de pâte biseautés et d'environ 1 cm de large (la dimension de bonnes épluchures).

Good Procédez ainsi en détaillant les huit ou dix carrés obtenus.

Good Auparavant, faites bouillir dans une marmite quatre litres d'eau salée.

Good Jetez les crozets dans l'eau bouillante.

Good Tournez, afin d'éviter la formation de grumeaux et laissez cuire à feu mi-doux pendant 15 mn environ.

Good Quand la pâte est cuite, ajoutez dans la marmite sans égoutter, ni jeter l'eau, un demi-litre de lait.

Good Râpez 500 gr de fromage type beaufort (à défaut du comté) et mélangez-en à la soupe en brassant pour qu'il soit bien fondu.

Good Au moment de servir, ajoutez hors du feu 400 gr de crème fraîche.

Good Complétez l'assaisonnement avec plusieurs tours de moulin à poivre.

Good Servez à la louche dans des écuelles ou des assiettes à soupe chaudes.

On peut également faire cuire les crozets dans un bouillon de viande de bœuf ou de volaille, ou substituer le beurre à la crème, mais c'est moins savoureux.
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