FONDUE RUSTIQUE IngrédientsPour 4 personnes
200 g de Gruyère AOC râpé,
200 g d'Appenzeller râpé,
100 g d'Emmentaler Switzerland râpé,
200 g de Vacherin Fribourgeois râpé,
200 g de lard de campagne fumé, coupé en fines lanières,
150 g de jambon de campagne coupé en fines lanières,
1 petite branche d'estragon haché,
1 gousse d'ail pelée, coupée en deux,
4 cuillères à café rases de fécule de pomme de terre,
3 dl de vin blanc,
1 cuillère à café de jus de citron frais,
1 petit verre d'eau de vie,
du poivre, du paprika et de la muscade.
Préparation Dans une poêle, faire légèrement revenir le lard et le jambon sans ajouter de matière grasse.
Ajouter l'estragon et mettre rapidement le tout hors du feu.
Frotter le caquelon avec la gousse d'ail. Y mélanger le Gruyère AOC, l'Appenzeller, l'Emmentaler Switzerland , le Vacherin Fribourgeois et la fécule de pomme de terre.
Amener à ébullition avec le vin blanc et le jus de citron et faire cuire jusqu'à ce que le fromage fonde.
Aromatiser avec l'eau-de-vie, ajouter le lard et le jambon, assaisonner et servir aussitôt.