LA TRAVERSEEOn appelle la descente en traversée, skier transversalement par rapport à la ligne de pente, plutôt que face à celle-ci.
La traversée est utile lorsque vous voulez couper la piste pour vous rendre à un point précis (au café par exemple).
C'est également un bon moyen de contrôler sa vitesse : l'accélération est la plus forte lorsque vos skis pointent directement dans le sens de la ligne de pente.
Elle l'est moins, naturellement, lorsque vous skiez perpendiculairement à cette ligne.
Tant que vos virages ne seront pas liés les uns aux autres dans un mouvement noué, ils seront séparés par de la descente en traversée.
Vous allez passer beaucoup de temps à skier ainsi, c'est pourquoi il est utile de se sentir à l'aise dans la bonne position.
La descente en traversée est une technique pratique. Assurez-vous donc que vous conservez la bonne position.
Exercices Vous descendez en traversée avec votre ski amont légèrement hors de la neige.
L'appui doit se porter sur le ski aval. Pour compenser, le haut du corps se place vers la pente.
C'est une bonne façon d'apprendre à utiliser, indépendamment, le haut et le bas du corps.
Pratiquez la descente en traversée à vitesses variées.
Pour une traversée lente, orientez vos skis presque perpendiculairement à la pente.
Pour accélérer, rapprochez-vous de la ligne de pente.