Fondue suisse fribourgeoise Elle se réalise avec un seul fromage, le vacherin fribourgeois. Autre particularité, on remplace le vin par de l'eau et elle se mange tiède.
Ingrédients pour 6-8 personnes
800 g de Vacherin fribourgeois
200 à 300 ml d'eau chaude
1 gousse d'ail coupées en morceaux
poivre du moulin au goût
jamais de sel car le fromage en contient
pain baguette ... de la veille - il a plus de corps et se défait moins
40 g de beurre
poivre
Préparation Ôter la croûte du fromage et râper avec une râpe à gros trous;
éplucher l'ail; prendre un morceau et frotter généreusement le caquelon;
dans le caquelon, mettre le fromage coupé en lamelles minces; ajouter l'ail;
verser l'eau sur le fromage; laisser fondre le fromage à feu très doux; remuer constamment pour obtenir une pâte homogène;
poivrer et ajouter la noix de beurre;
conserver le caquelon sur son réchaud pendant tout le repas;
servir avec les cubes de pain placés dans une corbeille.