CRÊPES SAVOYARDESPour 8/10 crêpes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 2 à 3 min par crêpe
Temps de cuisson au four : 10 à 15 min
Ingrédients 4 oeufs
150 g de farine de blé
33 cl de lait
3 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
1/2 cuillerée à café de sel fin
Pour la garniture 50 g de lardons
8 à 10 pommes de terre
1 oignon
1/2 reblochon
Noix muscade
Sel
Poivre
Matériel 1 saladier
1 poêle
1 assiette
1 rouleau de papier d’aluminium
1 casserole
1 plat allant au four
Préparation Dans un saladier, mettre la farine, faire un puits et verser en son centre les oeufs préalablement battus en omelette avec le sel.
Mélanger, puis ajouter progressivement le lait et 2 cuillerées à soupe d’huile.
Préchauffer une poêle, verser le reste d’huile et laisser chauffer.
Lorsque l’huile est bien chaude retirer l’excédent, verser une louche de pâte à répartir sur toute la surface de la poêle.
Laisser cuire la crêpe le temps que celle-ci se décolle facilement, puis la retourner pour cuire l’autre face.
Déposer la première crêpe sur une assiette et la recouvrir d’un morceau de papier d’aluminium pour la conserver au chaud.
Répéter l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte, en prenant soin de ne pas ajouter de matière grasse avant de déposer une louche de pâte.
Préchauffer le four à thermostat 6.
Dans une casserole, verser de l’eau et faire cuire les pommes de terres avec la pluche pendant environ 10 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Les égoutter et les éplucher.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé et les lardons.
Ajouter les pommes de terre coupées en dés.
Saupoudrer de noix muscade, de sel et de poivre.
Mélanger et répartir la préparation dans les crêpes.
Ajouter des morceaux de fromage et rouler les crêpes.
Les déposer dans un plat et mettre au four pendant 10 à 15 minutes.
C’est prêt !