VacherinLe fromage de vacherin, présenté sous la forme d'une galette épaisse et crémeuse, a donné son nom à un entremet glacé. Formé d'une croûte en meringue garnie de glace et surmontée de chantilly, le vacherin est un pur délice.
Seul inconvénient, il doit se préparer 24 heures avant d'être dégusté.
Ingrédients Pour 6 personnes :
-25g de farine
-225g de sucre
-225g de poudre d'amande
-5 blancs d'œufs
-140g de sucre glace
-15g de beurre
-1 litre de glace aux marrons
-4 gros marrons glacés
Recette -Mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amande dans un récipient.
-A côté, battez les blancs d'œufs en neige très ferme en leur incorporant 125g de sucre glace.
Incorporez ensuite la mousse au premier récipient et mélangez.
-Introduisez la moitié de la pâte dans une poche à douille unie (n°14).
Dessinez un cercle de 22cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé, beurrez-la.
-Préchauffez le four à 160°.
-Façonnez un disque de pâte meringuée sur le papier en la poussant en spirale à partir du centre du cercle dessiné. Confectionnez avec le reste de pâte un deuxième disque de meringue comme le premier.
-Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes, puis baissez la température du four pour poursuivre la cuisson à 140° pendant une heure.
-Laissez ensuite refroidir les deux disques puis décollez-les du papier en posant celui-ci sur une surface froide et humide.
-Le lendemain, sortez la glace du réfrigérateur pour qu'elle ait le temps de ramollir avant de servir.
Disposez-la en une seule couche épaisse sur le premier disque de meringue à l'aide d'une spatule.
Recouvrez-la du second disque, poudrez de sucre glace et posez sur le dessus les marrons glacés et la crème chantilly.
Le vacherin est prêt à être servi !