Aumonière de jambon ou "Matafan savoyard"Préparation 45 min.
Ingrédientspour 4 personnes
8 tranches de jambon fumé de Savoie ;
100 g de foie de porc ;
300 g de vieilles pommes de terre du pays ;
2 œufs ;
70 g de crème fleurette ;
50 g de beurre mou ;
1 pincée de sucre ;
sel, poivre ;
2 l d'huile pour friture.
Coupez le foie de porc en morceaux.
Faites-le sauter légèrement dans une pôele à revêtement anti-adhésif, à sec.
Passez-le au mixer avec le beurre, la crème, du sel et du poivre.
Etalez les tranches de jambon sur le plan de travail.
Posez 1/3 de cuillerée à soupe de la préparation au foie au centre de chaque tranche.
Repliez les 4 côtés sur la préparation pour former un carré ou un rectangle bien fermé.
Faites chauffer l'huile pour la friture à 160°.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et passez-les à la main sur une râpe fine.
Pressez rapidement la pulpe râpée entre vos mains pour extraire une partie de l'eau.
Mettez la pulpe dans une jatte.
Ajoutez les oeufs, du sel, du poivre et du sucre.
Mélangez bien avec une cuillère.
Prenez la préparation aux pommes de terre avec une cuillère à soupe et faites tomber dans une poêle chaude, contenant 1/2 dl d'huile, la valeur d'une demi-cuillerée à chaque fois.
Etalez légèrement à l'aide d'une cuillère pour former des ronds d'environ 6 cm.
Laissez cuire.