Ski Junior Villefontaine

Le Ski à la Portée des Enfants
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 La Tomme de Savoie

Aller en bas 
AuteurMessage
Patrick
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 563
Age : 64
Localisation : Villefontaine
Date d'inscription : 28/10/2004

MessageSujet: La Tomme de Savoie   Sam 24 Sep - 20:40

LA TOMME DE SAVOIE



Pendant des siècles en Savoie, les familles ont fabriqué pendant l'hiver un fromage de petite taille à partir de lait écrémé.
Ainsi la Tomme de Savoie existe historiquement en version "maigre" avec un taux de matière grasse de 20% qui n'est en rien le fruit de la mode!
Mais dès le XVII ème siècle, il est fait mention de tommes avec des taux de matière grasse plus élevés qui les rendent plus goûteuses.
La Tomme de Savoie est restée le fromage quotidien des Savoyards.
La diversité des Tommes de Savoie est issue des pratiques locales, aussi bien en fabrication fermière qu'en fromagerie. Aujourd'hui, seule la véritable Tomme de Savoie possède une Indication Géographique Protégée qui garantit la provenance savoyarde du lait, de la fabrication et de l'affinage.

La Tomme de Savoie a sur sa croûte une moisissure spécifique qui provient de l'air ambiant des caves d'affinage de Savoie. Pendant cette phase d'un à trois mois, le poil qui se développe est couché à chaque retournement pour former une croûte rustique de couleur grise, pigmentée de taches jaunes ou légèrement rouges.
Pour vous aider à la reconnaître, une identification de laTomme de Savoiesous signe de qualité est prévu pour cet automne 2003 avec un marquage du mot Savoie sur le pourtour du fromage
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
La Tomme de Savoie
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Essai possible en Haute Savoie?
» Recherche centreur de roue Haute Savoie ou région lyonnaise
» Week-end raquettes en Haute Savoie cet hiver 2007-2008
» Haute Savoie : weekend en refuge le 25/01/2009
» Savoie Haute Savoie à vélo

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ski Junior Villefontaine :: ***Gastronomie Montagnarde*** :: Les Fromages de Savoie-
Sauter vers: