Ski Junior Villefontaine

Le Ski à la Portée des Enfants
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Le Reblochon

Aller en bas 
AuteurMessage
Patrick
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 563
Age : 64
Localisation : Villefontaine
Date d'inscription : 28/10/2004

MessageSujet: Le Reblochon   Sam 24 Sep - 20:28

LE REBLOCHON



Le Reblochon de Savoie est né au Xlllème siècle dans la vallée de Thônes où les fermiers qui exploitaient les alpages devaient rétribuer leurs propriétaires.
Le jour de la visite de contrôle, ils pratiquaient une traite incomplète et "reblochaient" après le départ du propriétaire en pinçant le pis de la vache une deuxième fois.
Ils utilisaient alors ce lait particulièrement crémeux pour la fabrication d'un fromage rare et tendre qu'ils partageaient en famille...et en secret.

Dans notre région, le Reblochon de Savoie est resté le fromage de plateau incontournable des repas de famille
Le Reblochon de Savoie fut l'un des premiers fromages français à obtenir un Appellation d'Origine en 1958.
La zone de production du lait, de fabrication, d'affinage et de conditionnement comprend la partie de Haute Savoie à l'Est d'Annecy et le Val d'Arly en Savoie.
Il est fabriqué uniquement avec du lait cru entier et au minimum une fois par jour en fromagerie, et obligatoirement matin et soir après chaque traite chez les producteurs fermiers.
Afin de vous garantir son origine, sur l'une des faces du fromage est apposée une plaque de caséine verte qui identifie le Reblochon fermier et une plaque rouge la fabrication en fruitière ou laiterie.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Le Reblochon
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Plutôt Reblochon ou Aravis le 20 juin?
» CYCLO LA REBLOCHON... 06 Juillet
» cordon bleu de sandre aux reblochon
» CYCLO REBLOCHON DE THONES

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ski Junior Villefontaine :: ***Gastronomie Montagnarde*** :: Les Fromages de Savoie-
Sauter vers: