Ski Junior Villefontaine

Le Ski à la Portée des Enfants
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 L'Abondance

Aller en bas 
AuteurMessage
Patrick
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 563
Age : 64
Localisation : Villefontaine
Date d'inscription : 28/10/2004

MessageSujet: L'Abondance   Sam 24 Sep - 20:25

L'ABONDANCE



Dès le XIVème siècle, les moines de l'Abbaye d'Abondance ont sélectionné une race de vaches laitières qui prit le nom de la vallée dont ils défrichèrent les forêts pour faire des pâturages
L'abondante production laitière de l'été était transformée en gros fromages de 7 à 12 kilos dénommés "Abondance".
On en retrouve la trace historique jusque dans la description des mets présents à l'occasion de l'élection du pape au conclave d'Avignon en 1381.
Depuis 1990, le fromage Abondance bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée.
Une plaque de caséine bleue, de forme ovale pour les productions fermières et carrée pour la fabrication laitières, est apposée sur le talon du fromage afin d'identifier les producteurs.
Aujourd'hui l'Abondance, fromage à pâte demi cuite, est toujours fabriqué exclusivement avec le lait issu des massifs montagneux de Haute-Savoie par 65 fermiers et une trentaine d'ateliers de transformation et d'affinage

L'utilisation d'un chaudron en cuivre et le soutirage à la toile chez les fermiers pour séparer les grains de caillé du petit lait, sont des spécificités de l'Abondance.
Le pressage s'effectue dans un cercle qui donne au talon du fromage sa forme concave caractéristique.
Grâce aux soins apportés lors des trois mois minimum d'affinage en cave fraîche et humide, il obtient sa belle croûte fine de couleur ambrée.
Venez découvrir son goût de noisette et sa légère pointe d'amertume arrondie par sa pâte souple et fondante.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
L'Abondance
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ski Junior Villefontaine :: ***Gastronomie Montagnarde*** :: Les Fromages de Savoie-
Sauter vers: