Ski Junior Villefontaine

Le Ski à la Portée des Enfants
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez
 

 Le Beaufort

Aller en bas 
AuteurMessage
Patrick
Administrateur
Administrateur
Patrick

Nombre de messages : 563
Age : 65
Localisation : Villefontaine
Date d'inscription : 28/10/2004

Le Beaufort Empty
MessageSujet: Le Beaufort   Le Beaufort EmptySam 24 Sep - 20:21

LE BEAUFORT

Le Beaufort Beaufort6rf

Le Beaufort se présente sous la forme d'une meule de 40kg en moyenne à talon concave.
Il est reconnu A.O.C depuis 1968 et produit dans la partie haute montagne du département de la Savoie (vallées du Beaufortain, Maurienne et Tarentaise).

S'il existe des témoignages de fabrication fromagère dès l'époque romaine, ce n'est qu'au XVllème siècle que l'on décrit la fabrication d'un gruyère selon une technique équivalente à celle d'aujourd'hui.

Au fil des saisons, les troupeaux de larmes et d'Abondance se déplacent pour pâturer l'herbe du fond des vallées jusqu'à 2500 mètres d'altitude : c'est le système agropastoral.
Le lait ainsi produit est transformé selon des règles précises que les producteurs vous invitent à découvrir.

*Fabrication: méthode traditionnelle des levains et présure, moulage dans un cercle de bols typique et une toile de lin, retournements pendant le pressage.

*Affinage de 5 mois minimum sur des tablards d'épicéa en caves froides. Des cavistes leur apportent alors des soins particuliers : salage, frottage et retournements.

Vous comprendrez aussi pourquoi le Beaufort peut être qualifié d"'été" ou de "chalet d'alpage".
Enfin, ce sera l'occasion de percevoir comment les agriculteurs se sont organisés pour mettre en place des fromageries coopératives dans les années 1960 afin d'enrayer la disparition de leur fromage.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Le Beaufort
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Serge Girard
» Beaufort en vallée - 3J - 22/05
» Enduro du Beaufortain 6 & 7 aout 2011
» La Fondue
» Beaufort en vallée 3-J, 17/05/2009

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ski Junior Villefontaine :: ***Gastronomie Montagnarde*** :: Les Fromages de Savoie-
Sauter vers: